Забота о настоящем

Секретарём Подгоренской участковой избирательной комиссии №19-12 много лет трудится ответственный, добрый и внимательный социальный работник Татьяна Рындина. Всю себя женщина посвящает любимой профессии, благодаря которой помогает одиноким пожилым землякам справляться с непростым для них бытом, является для них надёжной опорой и самым желанным гостем.

Вот уже 24 года Татьяна Алексеевна со всей душой исполняет свой профессиональный долг и присматривает за бабушками и дедушками, живущими в деревне Подгорное. Сегодня на её обслуживании от Центра социальной защиты населения по Хлевенскому району находятся 13 человек — 12 бабушек и один дедушка. Все они инвалиды 1 и 2 группы по состоянию здоровья. Среди них есть вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла. Одна из подопечных Татьяны Алексеевны имеет статус инвалида с детства. Бабушка не ходит. Но, несмотря на это, признаётся Рындина, она очень мудрая, умная, грамотная. Всегда с удовольствием читает районную газету, следит за событиями в регионе, стране и, как и все пожилые люди, любит общение.

К сожалению, так бывает, что единственной ниточкой, связывающей одинокого человека преклонного возраста с внешним миром, остаётся социальный работник. Этот тяжёлый груз ответственности, который специалист должен годами нести на своих плечах, способен выдержать далеко не каждый. В этой работе ценятся не только навыки домоводства и другие практические умения. В первую очередь здесь важны душа и сердце, их способность любить и принимать. Терпимость, исполнительность, бескорыстие, желание и умение быть не просто социальным работником, но ещё и другом, помощником — вот те самые «киты», на которых держится профессия.

В основные обязанности Татьяны Алексеевны входит доставка продуктов, воды и лекарств для подопечных, оплата их коммунальных услуг, уборка помещений, приготовление пищи и простые человеческие тепло и забота, которыми она окружает своих пожилых земляков.

Что ни говори, зачастую социальные работники становятся настоящими членами семьи для своих бабушек и дедушек.

— С одной стороны моя работа — это переживание и волнение за дорогих стариков, а с другой — добро, любовь, искренность и преданность. Однажды выбрав эту профессию, её нельзя променять ни на какую другую, — рассказывает Татьяна Рындина. — Мы с подопечными привязаны друг к другу. Для меня они мудрые, опытные наставники, а я для них — руки, ноги, глаза, уши. Наши отношения больше напоминают родственные, чем рабочие, ведь мы привыкаем друг к другу, принимаем особенности характера, стараемся понимать их. Изначально я получила образование штукатура-маляра в воронежском училище. Потом вышла замуж, немного недоучившись в строительном институте, и переехала из родного Курино в Подгорное. В то время я и подумать не могла, что судьба так крепко свяжет меня с пожилыми земляками.

Помимо того, что Татьяна Алексеевна ухаживает за бабушками и дедушкой, она является активной участницей всех мероприятий, проходящих в их селе. Идейным вдохновителем всегда выступает главный библиотекарь Подгоренской сельской библиотеки, по совместительству председатель местной участковой избирательной комиссии, Любовь Гаршина.

— Она объединяет вокруг себя творческих и талантливых людей, разрабатывает необыкновенные праздничные сценарии для своих земляков, проводит репетиции, — продолжает Рындина. — В нашей деревне принято жить дружно, отмечать дни рождения, поздравлять друг друга с праздниками и важными датам. Совсем недавно, в День Победы, мы вместе навещали наших тружениц тыла Анну Филипповну Пополитову и Анну Григорьевну Гаршину. Вместе с ними мы бережём память о страшном военном времени, в котором им пришлось жить.

Татьяна Алексеевна — человек тоже творческий. Зимними вечерами она любит создавать картины в технике алмазной мозаики или вязать. А когда наступает весна, всё своё свободное время уделяет цветам. Сменяя друг друга, в её палисаднике они цветут практически круглый год.

— Розы, тюльпаны, нарциссы, бархатцы, сальвии… Все растения простенькие, без экзотики, зато близкие и родные сердцу. Они радуют меня и соседей, позволяют получить заряд необыкновенной энергии, просто любуясь ими.

Труд секретаря участковой избирательной комиссии во многом связан с бумажной работой и ведением делопроизводства комиссии. Важно обеспечить контроль за своевременным оформлением и сохранностью документов, передачу их в территориальную избирательную комиссию для дальнейшего хранения. Но, кроме того, это ещё и общение с людьми. Это и формирование списка избирателей, и организационный, в том числе и информационный труд. Жители Курино и Подгорного уважают Рындину за её отзывчивость, добросердечность, честность, а потому прислушиваются к её словам о важности выбора и всегда спешат на избирательные участки.