Есть ещё немало в жизни дней, чтобы порадовать людей. Главное для председателя участковой избирательной комиссии Любови Гаршиной — нести людям добро, радость, духовную чистоту, видеть их здоровыми и счастливыми.

Родилась Люба в самом живописном уголке Хлевенского района — в селе Курино. С детства мечтала стать учителем. В 1989 году, после окончания Куринской школы, поступила в Усманское педагогическое училище. По окончании училища работала в Подгоренской школе учителем начальных классов. После закрытия НСШ работает библиотекарем и заведующей Клубом досуга села Подгорное.

 Говорят, что очень важно найти себе дело по душе. И Любовь Валентиновна его нашла. Профессию библиотекаря она считает очень интересной, увлекательной и творческой. Это только на первый взгляд кажется, что эта профессия простая и тихая. На самом деле она хлопотная и ответственная. Каждый день она приносит общение с разными людьми, знакомство с новыми книгами, свежими номерами газет и журналов.  Служа другим — растёшь и сам.

— Профессия библиотекаря требует активной позиции, связи с жизнью, — так считает Любовь Валентиновна. — Всё, что делается в стране, — это кровное дело библиотекаря. Для жителей деревень Подгорное и Курино с населением чуть более 200 человек Любовь Валентиновна — источник культуры и просвещения. Любовь Гаршина — единственный работник культуры в поселении, поэтому всё, что она организует и проводит, — дело её творчества, ума и желания менять жизнь своих односельчан.

Пожилые люди — самая многочисленная категория жителей, с которой ведётся работа в Подгоренском Клубе досуга. Любовь Валентиновна умеет так увлечь, что работники и отделения связи, и социальной службы, и школьники охотно участвуют во всех мероприятиях. Любови Валентиновне самой нравится общаться с людьми, вовлекать их в творческий процесс. Эмоции, которые она получает от работы, — это для неё вознаграждение. Но эмоции эмоциями, а без способностей организовать, повести за собой, тут не обойдёшься. Тут раскрывается ещё один дар нашей героини — умение понимать и принимать людей, находить к ним индивидуальный подход. Но главное, конечно же, — любить и своё дело, и своих односельчан.

Для своих земляков Гаршина организовал Клуб по интересам «Бабье лето». Его регулярно посещают восемь человек от 30 до 70 лет. Всем здесь находится дело по их возможностям и интересам.

— Быть работником культуры — это значит, увлекать и вести за собой. Это значит, что вся семья живёт проблемами и нуждами клуба и библиотеки. Это значит, что все праздничные мероприятия — это наши семейные праздники.

Гаршиной приходится самой делать ремонт в клубе, красить, шить костюмы, изготавливать декорации. Она всегда старается находить что-то новое, необычное.

— Люблю чем-то удивить своих посетителей, порадовать их, — признаётся Любовь Валентиновна.

Накануне Рождества Христова в Клубе досуга прошло мероприятие, которое так и называлось «Подари радость». Заведующая вместе со своими постоянными помощниками Марией Глебовой, Татьяной Рындиной, Анастасией и Дарьей Кунаковских, Ильёй Гаршиным посетили жителей Подгорного, которые по состоянию здоровья не могут посещать мероприятия в Клубе досуга.

В гуще сельских дел работник библиотеки и клуба для селян — первый и верный друг и помощник. Высокое педагогическое мастерство — профессиональная черта работника культуры.

— Людям нашей профессии свойственны чуткость, отзывчивость, вежливость, внимательность. Принцип «Всё для человека!» — основной для нас, — утверждает Гаршина.

Вот теперь понятно, почему односельчане так тепло отзываются о Любови Гаршиной.

— Любушка  — наш единственный светоч на селе, — так говорят о ней местные жители и даже те, кто приезжает в село погостить. — Она — чуткая, добрая, отзывчивая, безотказная.

В стенах Подгоренской библиотеки Любовь Валентиновна создала музей и является его хранительницей. Придя сюда, попадаешь в атмосферу сразу нескольких временных эпох. В комнате крестьянского быта представлены экспонаты, которые являются памятниками истории. Здесь есть вещи прошлого века: предметы домашнего обихода, одежда, обувь, мебель, посуда, самовар — всё то, что было в повседневной жизни крестьян.

Если вы поинтересуетесь, откуда у Любови Валентиновны любовь к старине глубокой, она вам расскажет о своей бабушке, Агриппине Павловне. Это из её дома внучка перенесла все вещи, которые составили основу музея. Много старинных вещей принесли жители села. Прялки, утюги, грабли, вилы, маслобойка, ступа и многое другое — всё это приведено в надлежащий вид руками Гаршиной.

— Мы оформили фотоальбом «Здесь всё моё, и я отсюда родом», где отражена жизнь, культура, традиции и обычаи жителей сёл Курино и Подгорное, — рассказывает Любовь Валентиновна. — Комнату крестьянского быта мы представили на областной конкурс музеев «Культура села и традиции предков». Наш музей отмечен Дипломом

Заведующая клубом — мастер на все руки.  Её увлечения: рукоделие-вышивка бисером, крестом, алмазная вышивка, вязание крючком и на спицах, плетение бисером, цветоводство. Её поделки — цветочные композиции, деревца, птички — сделаны с такой любовью, что невозможно оторвать глаз, когда видишь их на выставке «Таланты нашего села».

Особое место в работе и заведующей Клубом досуга и библиотекаря Гаршиной — тема Великой Отечественной войны. Ко Дню Победы Любовь Валентиновна подготовила стенд с фотографиями воевавших односельчан. Бережно хранят здесь и альбом «И помнит мир спасённый». В нём собраны не только фотографии ветеранов, но и их воспоминания.

Неудивительно, что за свою работу Любовь Валентиновна отмечена Почётными грамотами и Дипломами.

Подгоренский Клуб досуга — это то место, где можно отдохнуть душой, пообщаться, встретиться с друзьями, побывать в роли артиста или посмотреть творчество своих детей на сцене, отдохнуть от повседневных дел.

Казалось бы, при такой занятости, можно ли выкроить время для общественной деятельности? Для кого-то невозможно, а вот для Любови Гаршиной — это в порядке вещей.

— Знаете, жить на селе и быть свободным от забот своих земляков — невозможно, — делится своими мыслями Любовь Валентиновна. — Своё участие в политической жизни объясняю просто: кто, если не я. Членом избирательной комиссии я стала в 18 лет. И вот уже 26 лет я выполняю важную общественную работу, 20 из которых являюсь председателем избирательной комиссии. Я знаю всех, кто живёт в селе. Знаю, как найти к каждому подход. Рассказываю о кандидатах в депутаты, говорю о необходимости личного участия в выборах. Люди мне верят, а значит, обязательно придут на избирательный участок. Главное — не думать, что им всё безразлично. Нет, это не так. И молодые люди, и люди старшего поколения все хотя жить в комфортных условиях, надеяться на лучшие времена, перемены в обществе в лучшую сторону. Когда с людьми разговариваешь, когда они могут высказать свои назревшие проблемы, вместе их обсудить, тогда понимаешь, что в любом возрасте люди нуждаются в участии, общении. Мне помогает моя работа. Всегда можно найти возможность затронуть тему выборов со своими посетителями. Тем более, что часто навещаю своих земляков. Мне помогает муж, Василий Захарович. Сейчас он является заместителем председателя избирательной комиссии. Помогают социальные работники, ведь они ближе всех к людям старшего возраста. Думаю, что предстоящие выборы в Государственную Думу пройдут по нашему участку на высоком уровне. Все жители смогут отдать свой голос за достойного кандидата. Только беспокоюсь, ведь в сёлах Курино и Подгорное, в основном, люди серебряного возраста.

 Действительно, пока живут в наших сёлах такие неравнодушные, отзывчивые, трудолюбивые, талантливые люди, как Любовь Гаршина, будут решаться проблемы, будет радость в душах людей, будет понимание своего гражданского долга.